对外经济贸易大学论坛

[英语考试] 分享雅思口语8.0练习细节烤鸭口语高分秘笈

1#楼
英语学习有四项技能——听、说、读、写,其中“听”和“读”是输入技能;“说”和“写”是输出技能。外语学习的理论证明:要提高输出技能,首先必须得强化输入技能。援引了上面那句话的目的是在于说明听力和阅读对于口语和写作的重要性。可以这么说:听读是说写的前提。大家回忆回忆,自己小学到中学的语文是怎么学的?我们学会说话,首先是听到周围的人如何说的,然后我们模仿他们的语言;我们学会写作,是因为我们看过了很多别人写的文章,然后学会他们的遣词造句。当然,这个模仿不是机械地照搬,而是创造性地将输入转化为输出。

在此说一下我还报了个在线英语口语培训班,是针对雅思口语的课程,网上授课在家也能学习和复习,提升自己口语的同时对自己的发音有很大的效果,记得还有免费的外教课领取,领取地址:(    t.cn/RLD4GRT   复制打开)     大家也有兴趣可以试试。   

学习英语同理。我们学口语,是听到了英语为母语人士如何讲英语;我们学写作,是读了英语母语人士如何写文章。这个“学”的过程也就是一个积累的过程。大家可能要说我有些说教了,但我的确发现,很多人,包括我自己在内,在埋头苦学雅思的时候,反倒忘记了学习外语的本质了。就是所谓的“只见树木,不见森林”。我三次雅思口语的分数可是说是一个稳步提升的过程:裸考6.5,二考7.0,三考8.0。你要问我为口语做了很多准备么?我的回答是——没有。但是我却为英语学习花费了相当大的功夫。尤其是三考之前,我把市面上所有能买到的写作书籍都买来看了,再加上平时习惯性地浏览了英文网站和报刊,使得我在作文提高的同时,口语也有了很大提升。究其原因,是因为做好了足量的Input,所以才能在口语考试时有着稳中有升的发挥(Output)

讲到这里,未免还是有些“抽象”,下面我谈谈口语的细节问题。说到细节,我们不得不再次分析口语的四项评分标准:

1. 流利度。这是最首要的,需要大家说话时不要总是中断,嗯嗯啊啊的。这也是一个语言熟练度和思维的问题。如果你一句话说得很熟,就不会出现打梗;如果你思维开阔,就不会上句接不了下句。这需要大家以句子为单位操练(非单词),同时看大量的英文材料扩展讲话素材。

2. 语音和语调。很多人发音不好似乎是先天的,且与当地的口音有关系。如果你普通话都讲不好,英语发音也很难标准。语调方面,注意英语升降调的规律,说话尽量有升有降,抑扬顿挫,不要全部一个调调,听起来像机器人。发音的训练靠多听多模仿,这方面的资源很多,不再赘述。

3. 词汇丰富度。我觉得大家在这方面不需要过分夸大口语和书面语词汇的区别。但是口语方面的词汇还是应该尽量积累的,尤其是习语和动词短语(不要告诉我你不知道是什么)。见过三个不同考官的经验告诉我,口语考试中,如果你能时常蹦出一个比较“高档”的词汇(如专属词汇),会比较能引起考官的注意。(他/会抬头或者和你eyecontact,当然这因人而异)

4. 句法。口语不需要讲很多复杂的句子,但是不是说你全部都讲简单句。我觉得最好用的就是定语从句,不容易犯错。虚拟语气可以用一下,当然这些都不是硬性规定的。最主要的还是你的意思是否表达的很清晰。

另外,雅思的口语算得上是一个interview,这就要求语言方面要稍微正式一点。很多人喜欢背俚语什么的,以为俚语讲多了就地道了,其实我反倒觉得一个英语非母语者讲太多俚语会很奇怪,而且会显得不正式。

另外,四项标准外还有一些“潜标准”:首先,讲话时要自信,声音洪亮;其次,注意使用肢体和面部语言传达非言语信息;最后,归纳来说,从6分到7分的关键是口试的第二部分,从7分到8分的关键是第三部分+运气。

最后我想说,即使大家雅思考到了学校的要求,仍然不能停止学习英语,因为出国之后,语言还是一个最大的问题之一。

祝大家都拿到理想的成绩,换到心仪的offer。
2#楼
感谢你的分享,谢谢。。
3#楼
x4081 发表于 2015-11-26 22:18
感谢你的分享,谢谢。。

经验分享。。。。。。。。。。。。。。。。
5#楼
感谢,你分享的口语课对我来说蛮有帮助的
6#楼
x4081 发表于 2015-12-13 23:49
感谢,你分享的口语课对我来说蛮有帮助的

是我试过以后自己才报名学习的,我觉得对你们应该也会有帮助。。。
7#楼
分享得真好,你说的口语课不错,已经是领取了一节课了
8#楼
口语课不错,已经试听了一节了。。。
9#楼
好好学习天天向上
10#楼
实习经验
半糖诚聘
新媒体内容运营实习生
100-150/天 丨 北京 丨 不限 丨 5天/周 丨 实习3个月
职位诱惑:优秀团队 转正机会 提供早晚餐 无限零食供应 弹性工作 五险一金
职位描述
岗位职责:
1、配合进行APP的微信公众号运营;
2、参与推广运营工作的具体执行
期望的你:
1、做过微信公众号运营实习;
2、热爱互联网,关注互联网新热点和用户行为变化,喜欢研究社交和传播;
3、喜欢写东西,有责任心,团队感强,认真细心。
如有意向,请随时与我们联系~~
联系方式:
电话:010-57479723
邮箱:hr@bantangapp.com
地址:北京市东城区安定门内箭厂胡同22号雍和别墅301
公司及项目简介 公司名称:半糖
半糖,品质生活指南。
半糖,代表的是一种生活态度。
太苦的日子会使人沮丧失望,非我们所愿;
过甜的日子容易让人不识甜为何物,不懂珍惜;
也许生命的最佳状态就是不回避烦恼与苦难,并学会给自己的日子加半勺糖,  在若有若无间体味生命的香甜。
品质生活,从半糖开始。