对外经济贸易大学论坛

[英语口语] 分享我个人的英语口语及听力,有效的学习经验及方法

在这里我要分享我个人的学习英语经验。希望能够对于大家的英语口语和听力的提升略尽薄力。

约三年前,我刚来到澳洲,用了三个月时间在家闭关念书,然后我的IELTS Speaking 后来拿到七分,非常有说服力吧!! 再来,当我用这攻略法,每天至少两小时,连续五天后,我尝试看了一部没有字幕的英文电影,我竟然听懂8成以上,连我自己都讶异,为了练 speaking,竟然listening 都进步,真是一举两得!

好,开门见山,我如何做到的? "跟着念",就这么简单.首先我找来了有翻译抄本(Transcript)搭配的 mp3,网上很多材料,或者任何一本 IELTS或剑桥英语附光盘的书,几乎都有Transcript,所以不至于听得一头雾水。

有趣的事情来了,当你看着 Transcript 并且听着他念,你会觉得这些英文都很简单,一点都不难,为何没有 Transcript 时,根本听不懂... 对不对?一定大家都有这经验. 好,告诉大家,关键在哪里!

听不懂的原因有三:

1. 抑扬顿挫: 因为英文抑扬顿挫与中文完全不同,所以我们听不懂

2. 字的连读: 英语连读法则与中文不同,中文一个音节一个字,英语则是用音节来切割. 例如: current affair ,要念成currentaffair ,当中的 t 要切割到后面的单词合并.

3. 基本发音:例如汉字拼音很多音不容易找到完全对应的英文字母,很多英文音标也没有汉字可以对应,所以我们的舌头需要被训练..

仔细看,这三点当中,没有 "速度"在其中,也就是速度快慢不成问题. 因为当一个洋人先写下要讲的东西,然后你看着文稿,听他念,即使念的再怎么快,你也觉得很简单。

好,如何克服上列三点呢 ?就是跟着念,毕竟 mp3 在电脑内要回转,快转,定点拨放... 这操作技巧都很简单. 以句子为单位,他念一次,换你念一次,同一句话反复练习,一直到两个人 (mp3 +你)同时拨放,抑扬顿挫,连读,基本发音全部一模一样.这时才继续挑战下一个句子...有学过乐器的都知道,每次练一个"乐句",到最后串联整首曲子。刚开始,会非常受挫,终于体会 frustrated 这单词的情境是如何.一个钟头下来,练不到三句.可是,坚持下去,刚开始一句要20分钟才练会,第三天后,每句只要5分钟,就能上手. 这时你的舌头已经开始适应英文的基本发音了,同时你的大脑,也开始抓到连读还有单字切割的诀窍了。

然后最重要的,就是要找到配合练习口语的对象,因为我在澳洲,人生地不熟的。不太容易找到练习口语对象,而且我那时信心不足,也不敢跟当地人练习对话。于是我网上研究一下,发现网上有新模式的在线英 语培训,可以安排一 对一英语母语的外教在网上英 语授 课,帮助学习英语口语,正好符合我想足不出户就能学习英语的方式(估计这学习方式也适合大家在家学习,不用额外花费坐车的时间与金钱)。所以赶紧免费试听了几家,后来多番比较后,找了这家,当时试听了一节免 费课,觉得效果还不错,就先报了个半年,费用也不贵,才三千多,因为外教口音标准,授课方式又顺畅自然,大家有需要也可以去试下免 费课程: Flash: http://t.cn/R1S1eAg

其实我一开始上课还算是蛮紧张的,但是发现原来他们的外籍老师都是很有经验的,都会用轻松愉快的方式,来化解我的紧张,以及口语词穷的尴尬,让我很轻松的就能进入学习状况,不知不觉已经连续练习了3个月,然后我发现我的英语听力竟然进步出奇的快,明明是为了练口语,结果连英语听力也进步神速,你可以试试看用我的方法,包准你跟我一样觉得讶异,原来英语学习这么轻松有趣,把英语学好了,就会发现原来世界是这么宽广阿,以前不敢去的地方或不敢交谈的对象,现在都能轻松的面对。
希望可以帮到大家